「もみじ鯛と舞茸、秋の味覚を贅沢に」和食 竜むら
公開日:2023年09月15日
さわやかな香りとまろやかな酸味で食卓を彩る、かぼす。
絞ったり、輪切りにしたり、果皮をすり下ろしたりと、さまざまな形で料理を引き立てる、まさに料理の名脇役です。疲労回復効果のあるクエン酸が豊富に含まれているので、夏の暑さで疲れた体をリフレッシュするにも最適。しかも今が旬!
そんなかぼすの魅力をぎゅっと凝縮したメニューが今年もチカマチラウンジに登場。大分県が誇る「日本一のかぼす」を堪能しよう!!
鯛の大分かぼす蒸し
高級魚の代表格、鯛。秋になると肥えて脂がのり、体色も赤味が増すため「もみじ鯛」と呼ばれ、珍重されています。そんな秋の味覚を、同じく旬を迎えた舞茸と一緒に蒸したのがこのメニューです。
昆布が効いた特製の一番だしで蒸すことによって、シンプルな組み合わせながらとても味わい深い仕上がり。そこにかぼすが加わることで、素材本来の旨味が一気に引き立ち、もみじ鯛ならではの味わいとともに、秋の訪れを感じさせてくれます。
麦焼酎のお湯割りと好相性。和の空間でオトナの時間を堪能ください。
チカマチラウンジ内の7店舗で、9月15日(金)から10月15日(日)の期間、大分県カボス振興協議会の協力により産地連携キャンペーン「大分かぼすフェア」を開催。定番から新風まで多彩なメニューを、この秋にぜひ。
産地連携キャンペーン 『秋の大分かぼすフェア』メニュー
鯛の大分かぼす蒸し 1,000円(税込)
※ランチ・ディナータイム提供可
※仕入れ状況により提供できない場合がございます。詳細は各店舗に直接お問い合わせください。
【秋の大分カボスフェア】
産地連携キャンペーン:『秋の大分カボスフェア』
9月15日(金)~10月15日(日)
協力:大分県カボス振興協議会
昼呑みしたくなったら・・・チカマチラウンジへ行こう!!
~チカマチラウンジではしご酒~名古屋駅 昼呑み天国 特集
竜むら 店舗情報
ジャンル | 和食 |
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電話番号 | 052-551-1133 |
営業時間 | 11:00~15:00(L.O. 14:00) 17:00~22:30(L.O. 21:00) |
禁煙・喫煙 | 全席禁煙 ビル内喫煙所有 |
その他 | 店舗詳細情報 |