チカマチ春の白ねぎまつり「まぐろと白ねぎの天ぷら」活魚料理 まるは食堂
公開日:2025年02月19日
冬の寒さを通して育ち、春先に収穫される白ねぎは風味が増しており、料理の脇役としてはもちろん、主役も張れる味わい深さで多くの人を魅了します。なかでも大分県産は、ミネラルたっぷりの土壌で育てられるため甘味が豊かで、品質も折り紙付き。そんな日本最高峰のブランドねぎを使ったメニューがチカマチラウンジに期間限定で登場!
新鮮なおいしさをサクサク衣で封じ込め!
まぐろと白ねぎの天ぷら
まぐろといえば刺身、刺身といえばまぐろ。そんな常識を覆すほどではないにしても、ほかにもおいしい食べ方があることを改めて気づかせてくれるのが「まるは食堂」の『まぐろと白ねぎの天ぷら』です。
カラッと揚げることで旨味を封じ込めるとともに、隠れたおいしさを引き出した逸品。サクッとした衣の香ばしい食感と、白ねぎの絶妙な甘味と辛みとが相まって、無性にお酒が飲みたくなりますよ。店長がおすすめする相性の良いお酒は「生道井(いくじい)」です!
まるは食堂 『チカマチ春の白ねぎまつり』メニュー
まぐろと白ねぎの天ぷら 650円(税込)
※ランチ・ディナータイム共に提供可
西日本一の生産量を誇るブランドネギ
大分県のねぎ生産量は西日本一。そのなかで基準を満たしたものが「大分白ねぎ」として出荷されます。まっすぐでつやつやと輝く白と、鮮やかな葉の緑のコントラストが美しい姿は生産者の優れた技術の表れと言っていいでしょう。主な産地は海を埋め立てた干拓地にあり、そこは天然ミネラルが豊富で、白ねぎに甘味、風味をもたらします。