チカマチ春の白ねぎまつり「大分白ねぎのホイル焼き 桜鯛わた酒盗のせ」小料理酒場 板バ酒バ魚
公開日:2025年02月19日
冬の寒さを通して育ち、春先に収穫される白ねぎは風味が増しており、料理の脇役としてはもちろん、主役も張れる味わい深さで多くの人を魅了します。なかでも大分県産は、ミネラルたっぷりの土壌で育てられるため甘味が豊かで、品質も折り紙付き。そんな日本最高峰のブランドねぎを使ったメニューがチカマチラウンジに期間限定で登場!
素材の魅力を引き出す技
大分白ねぎのホイル焼き 桜鯛わた酒盗のせ
旬の魚介を使った料理が味わえる「板バ酒バ魚」。フェア限定で提供するのが、『大分白ねぎのホイル焼き 桜鯛わた酒盗のせ』です。素揚げをしてホイル焼きにした白ねぎに、旬の桜鯛のわたを使った酒盗がのっています。ねぎの香ばしさと甘みが、酒盗の塩味が絶妙に調和。
この逸品に合わせたいのは日本酒。そのときどきで仕入れるお酒の銘柄は変わるので、スタッフに聞いてみてくださいね。
小料理酒場 板バ酒バ魚 『チカマチ春の白ねぎまつり』メニュー
大分白ねぎのホイル焼き 桜鯛わた酒盗のせ 580円(税込)
※ランチ・ディナータイム共に提供可
西日本一の生産量を誇るブランドネギ
大分県のねぎ生産量は西日本一。そのなかで基準を満たしたものが「大分白ねぎ」として出荷されます。まっすぐでつやつやと輝く白と、鮮やかな葉の緑のコントラストが美しい姿は生産者の優れた技術の表れと言っていいでしょう。主な産地は海を埋め立てた干拓地にあり、そこは天然ミネラルが豊富で、白ねぎに甘味、風味をもたらします。