「鯛あらを昆布だしで蒸した上品な和食」和食 竜むら
公開日:2022年09月07日
鮮やかな緑の柑橘、かぼす。爽やかな風味とほのかな酸味があり、天ぷらや唐揚げなどの揚げ物に果汁をかければ、脂っこさをやわらげてくれます。
また、魚の生臭さを消してくれたり、添えてあるだけで料理の格がワンランクアップしたように見えたりと、まさに料理の名脇役!疲労回復効果のあるクエン酸も豊富。でもって今が旬!
そんな大分県名物を使ったメニューが期間限定で登場。
チカマチラウンジで旬を堪能しながら、夏の疲れを吹き飛ばそう!!
鯛あらを昆布だしで蒸した上品な和食
「ちり」といえば、白身魚や野菜などを水炊きした鍋を思い浮かべる人も多いのでは。それをアレンジして水炊きではなく蒸したのが「ちり蒸し」です。
具材は高級魚の代表格、鯛のアラ。それとキノコ。シンプルながら昆布が効いた特製の一番だしと一緒に蒸すことによって、とても味わい深い仕上がりになっており、そこにかぼすが加わることで、素材本来の旨味が一気に引き立ち、鯛ならではの歯ごたえとともに舌を楽しませてくれます。
大分かぼすと鯛あらのちり蒸し
ちり蒸しの上品な風味を存分に楽しんでもらおうと、アルコールはクセのない麦焼酎、しかも湯割りという渋いセレクトが、オトナ心をくすぐります。
名古屋で3代にわたり日本料理を提供してきた竜むら。その伝統の味わいを、かぼすとぜひ!
大分かぼすと麦焼酎の湯割り
チカマチラウンジ内の8店舗で、9月7日(水)から9月25日(日)の期間中、大分県農林水産部おおいたブランド推進課の協力により産地連携キャンペーン:『夏の疲れに、大分からの癒やし かぼす三昧 食欲の秋漫喫フェア!』を開催。
スッキリとした柑橘系の「香り」のチカラに合わせて疲労回復効果のある栄養素がたっぷり含まれる「かぼす」で残暑を吹き飛ばしましょう!
定番のメニューから期間限定まで「お酒に合う」かぼすメニューをお楽しみください。
「日本一の大分かぼす、召し上がれ。」
産地連携キャンペーン 『かぼす三昧 食欲の秋漫喫フェア!』メニュー
大分かぼすと鯛あらのちり蒸し 950円(税込)
大分かぼすと麦焼酎の湯割り 770円(税込)
※平日はディナータイムのみ、土日はランチ・ディナータイム共に提供可
※仕入れ状況により提供できない可能性がございます。詳細につきましては各店舗へ直接お問い合わせください。
【かぼす三昧 食欲の秋漫喫フェア!】
産地連携キャンペーン:『かぼす三昧 食欲の秋漫喫フェア!』
9月7日(水)~9月25日(日)
協力:大分県農林水産部おおいたブランド推進課
昼呑みしたくなったら・・・チカマチラウンジへ行こう!!
~チカマチラウンジではしご酒~名古屋駅 昼呑み天国 特集