「グルメなオトナの食欲を刺激する、ほんのりビターな一皿」小料理酒場 板バ酒バ魚
公開日:2022年09月07日
鮮やかな緑の柑橘、かぼす。爽やかな風味とほのかな酸味があり、天ぷらや唐揚げなどの揚げ物に果汁をかければ、脂っこさをやわらげてくれます。
また、魚の生臭さを消してくれたり、添えてあるだけで料理の格がワンランクアップしたように見えたりと、まさに料理の名脇役!疲労回復効果のあるクエン酸も豊富。でもって今が旬!
そんな大分県名物を使ったメニューが期間限定で登場。
チカマチラウンジで旬を堪能しながら、夏の疲れを吹き飛ばそう!!
グルメなオトナの食欲を刺激する、ほんのりビターな一皿
板場(調理場)がそのまま酒場になったような板バ酒バ魚は、カウンター越しに展開される料理人の冴えわたる技も見どころ。今回のフェアメニューは「鯛の昆布締めと鯛の酒盗かぼすを添えて」。
メニュー名の長さを気にする人がいるかもしれませんが、心配はご無用。お通しとして出てきます。
鯛の昆布締めと鯛の酒盗かぼすを添えて
※お通しとしての提供です。
昆布の甘さと酒盗のビターな風味、そしてかぼすの上品な酸味が絶妙に絡み合う一皿。そのディープな味わいを堪能すれば、思わず「大盛りでおかわり!」と叫びたくなるかも。
おすすめのお酒は「黒龍 大吟醸 クリスタルドラゴン」。その名の通り、透き通るようにきらめくクリスタルのような味わいが特長です。
黒龍 大吟醸
チカマチラウンジ内の8店舗で、9月7日(水)から9月25日(日)の期間中、大分県農林水産部おおいたブランド推進課の協力により産地連携キャンペーン:『夏の疲れに、大分からの癒やし かぼす三昧 食欲の秋漫喫フェア!』を開催。
スッキリとした柑橘系の「香り」のチカラに合わせて疲労回復効果のある栄養素がたっぷり含まれる「かぼす」で残暑を吹き飛ばしましょう!
定番のメニューから期間限定まで「お酒に合う」かぼすメニューをお楽しみください。
「日本一の大分かぼす、召し上がれ。」
産地連携キャンペーン 『かぼす三昧 食欲の秋漫喫フェア!』メニュー
鯛の昆布締めと鯛の酒盗かぼすを添えて お通し代
※お通しとしての提供です。
黒龍 大吟醸 クリスタルドラゴン
[グラス]900円(税込)
[1合]1,700円(税込)
※平日・土日共にディナータイムのみ提供可
※仕入れ状況により提供できない可能性がございます。詳細につきましては各店舗へ直接お問い合わせください。
【かぼす三昧 食欲の秋漫喫フェア!】
産地連携キャンペーン:『かぼす三昧 食欲の秋漫喫フェア!』
9月7日(水)~9月25日(日)
協力:大分県農林水産部おおいたブランド推進課
昼呑みしたくなったら・・・チカマチラウンジへ行こう!!
~チカマチラウンジではしご酒~名古屋駅 昼呑み天国 特集