チカマチ春の白ねぎまつり「鯛と大分ねぎのちり蒸し」和食 竜むら
公開日:2025年02月19日
冬の寒さを通して育ち、春先に収穫される白ねぎは風味が増しており、料理の脇役としてはもちろん、主役も張れる味わい深さで多くの人を魅了します。なかでも大分県産は、ミネラルたっぷりの土壌で育てられるため甘味が豊かで、品質も折り紙付き。そんな日本最高峰のブランドねぎを使ったメニューがチカマチラウンジに期間限定で登場!
和の風情が香る蒸し料理
鯛と大分ねぎのちり蒸し
「竜むら」のフェア限定メニュー『鯛と大分ねぎのちり蒸し』は、昆布と一緒にふっくら蒸し上げた、鯛のほろほろ感と、白ねぎのシャキシャキ感がたまりません。仕上げのポン酢のほどよい酸味がアクセントとなり、さっぱりといただけます。
このちり蒸しと一緒にいただきたいのが日本酒。「竜むら」では料理を引き立てる銘柄を厳選してご用意しています。
和食 竜むら 『チカマチ春の白ねぎまつり』メニュー
鯛と大分ねぎのちり蒸し 1,350円(税込)
※ディナータイムのみ提供
西日本一の生産量を誇るブランドネギ
大分県のねぎ生産量は西日本一。そのなかで基準を満たしたものが「大分白ねぎ」として出荷されます。まっすぐでつやつやと輝く白と、鮮やかな葉の緑のコントラストが美しい姿は生産者の優れた技術の表れと言っていいでしょう。主な産地は海を埋め立てた干拓地にあり、そこは天然ミネラルが豊富で、白ねぎに甘味、風味をもたらします。