チカマチ春の白ねぎまつり「肉つけ蕎麦」蕎麦とお酒 そばちょこ
公開日:2025年02月19日
冬の寒さを通して育ち、春先に収穫される白ねぎは風味が増しており、料理の脇役としてはもちろん、主役も張れる味わい深さで多くの人を魅了します。なかでも大分県産は、ミネラルたっぷりの土壌で育てられるため甘味が豊かで、品質も折り紙付き。そんな日本最高峰のブランドねぎを使ったメニューがチカマチラウンジに期間限定で登場!
いつもとは微妙に違う、変化自在の名物メニュー
肉つけ蕎麦
一杯飲める蕎麦屋こと「そばちょこ」の名物といえば『肉つけ蕎麦』。①そのまましっかりまぜて食べる、②天かすを入れて味の変化を楽しむ、③卵をお汁に入れてマイルドに! その3段階に加えて、ごはんを投入したり、七味や山椒を入れてピリ辛にしたりと、自分流にアレンジできるのも魅力。
そんな変幻自在の味わいに、絶妙な食感、辛味、甘味で奥深さをもたらしている薬味が白ねぎです。当フェア期間中は大分県産を使っており、知る人ぞ知る特別仕様になっています。店長おすすめの一杯は酔鯨(すいげい)という日本酒。キレのある味わいは蕎麦との相性ぴったりです。
蕎麦とお酒 そばちょこ 『チカマチ春の白ねぎまつり』メニュー
肉つけ蕎麦 1,000円/1,100円(税込)
※ランチタイムは1,000円・ディナータイムは1,100円で提供
西日本一の生産量を誇るブランドネギ
大分県のねぎ生産量は西日本一。そのなかで基準を満たしたものが「大分白ねぎ」として出荷されます。まっすぐでつやつやと輝く白と、鮮やかな葉の緑のコントラストが美しい姿は生産者の優れた技術の表れと言っていいでしょう。主な産地は海を埋め立てた干拓地にあり、そこは天然ミネラルが豊富で、白ねぎに甘味、風味をもたらします。