「和の気品漂う名刺代わりの逸品」小料理酒場 板バ酒バ魚
公開日:2023年09月15日
さわやかな香りとまろやかな酸味で食卓を彩る、かぼす。
絞ったり、輪切りにしたり、果皮をすり下ろしたりと、さまざまな形で料理を引き立てる、まさに料理の名脇役です。疲労回復効果のあるクエン酸が豊富に含まれているので、夏の暑さで疲れた体をリフレッシュするにも最適。しかも今が旬!
そんなかぼすの魅力をぎゅっと凝縮したメニューが今年もチカマチラウンジに登場。大分県が誇る「日本一のかぼす」を堪能しよう!!
三河の小鯛の昆布締め 大分かぼすを添えて
最初に出てくるお通しは、いわば名刺代わりの一品。今回フェア限定で板バ酒バ魚が提供するお通しは、三河湾で獲れた小鯛をおぼろ昆布で締め、かぼすといくらを添えて彩りも鮮やかに仕上げたもの。
昆布の香りがふわっと漂い、ほどよい粘りと弾力。かぼすのさわやかな酸味とあいまって、あっさりと淡白な小鯛とは思えない旨味が、口いっぱいに広がり、お酒が進みます。
お代わりしたくなったら、スタッフにお声がけくださいね。
チカマチラウンジ内の7店舗で、9月15日(金)から10月15日(日)の期間、大分県カボス振興協議会の協力により産地連携キャンペーン「大分かぼすフェア」を開催。定番から新風まで多彩なメニューを、この秋にぜひ。
産地連携キャンペーン 『秋の大分かぼすフェア』メニュー
三河の小鯛の昆布締め 大分かぼすを添えて お通し代 500円(税込)
※ランチメニューご注文の方以外のご提供となります。
※仕入れ状況により提供できない場合がございます。詳細は各店舗に直接お問い合わせください。

小料理酒場 板バ酒バ魚 店舗情報
ジャンル | 小料理酒場 |
---|---|
電話番号 | 052-581-6011 |
営業時間 | 平日 11:00~15:00(L.O. 14:00) 17:00~23:00(L.O. 22:30) 土日祝 11:00~23:00(L.O. 22:30) ※月曜日定休 |
禁煙・喫煙 | 全席禁煙 ビル内喫煙所有 |
その他 | 店舗詳細情報 |
